Réalisation

LE PROJET : Ecole Léon Jouhaux [Agence Tectoniques]

Quel était le projet Léon Jouhaux ?

« Il s’agit d’une extension d’école, dans un tissu urbain assez dense.

Elle joue d’une logique d’insertion, perceptible : glissée entre deux édifices, et littéralement “posée” sur l’un d’eux.

Elle donne aussi à lire 2 strates : rez-de-chaussée béton et étage en ossature bois :

  • Le socle béton accueille le restaurant, les services techniques, le hall d’accueil et le bureau de la directrice.
  • Au dessus, l’étage est construit sur des critères que l’on avait déjà expérimentés : ossature légère préfabriquée, beaucoup de lumière, toiture végétale. L’étage accueille quatre classes de maternelle avec local ATSEM, salle de propreté et salle de repos.

Ce sont deux façons de construire, différentes et superposées.

La vêture est un aspect important du projet : elle reflète la constitution interne de l’enveloppe. Si, au final, le béton et l’ossature bois ne sont pas visibles, ils sont suggérés par l’emploi de deux types de panneaux :

  • composite “ciment + cellulose + fibres organiques de synthèse” sur le béton,
  • composite “fibres de bois + résine thermodurcissable” sur le bois. »

Qu’avez-vous proposé de différent par rapport à d’autres agences afin d’êtres retenus ?

« Il y avait une attente de la mairie de Villeurbanne sur l’environnement, à laquelle notre esquisse tentait de répondre au mieux.

› Continue reading

jeudi, septembre 1st, 2011 Architecture, Interview, Réalisation Commentaires fermés sur LE PROJET : Ecole Léon Jouhaux [Agence Tectoniques]